28 сентября 2018 года. Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Малый зал. Творческий вечер к 80-летию Анатолия Бергера. Презентация книги "Избранное".

Книга поэта и писателя Анатолия Бергера «Избранное» подготовлена и выпущена Издательским Домом «Петрополис» к восьмидесятилетию автора и включает в себя произведения, позволяющие представить в развитии весь его творческий путь.
Стихи из одиннадцати книг: здесь и любовная лирика, и цикл «Россия», ставший составом преступления, за которое Анатолия Бергера в 1969 голу осудили на 4 года лагеря и 2 ссылки, и сам лагерь, и Сибирь, ссыльная, но полюбившаяся, и родной Петербург, и чужие, поразившие воображение, города и страны, и постоянный разговор с природой, и философское осмысление бытия, и поздние стихи о любви, пронесенной через всю жизнь (в больнице - «Три часа лежать, не шевелиться. Бодрствовать. Глядеть в глаза жены»). А дальше проза - «Небыль» - явь и сны, действительность и вымысел. «Средневековые рассказы», маленькая повесть о любви Ходасевича и Берберовой, воспоминания, статьи, две пьесы - одна об авторстве и самозванстве, другая о художнике и власти (она, кстати, тоже была «составом преступления»).
Вечер дополнили заметки и рассказы из книги "Выбор. Сюжет — жизнь" театроведа и журналиста Елены Фроловой, разделившей судьбу своего мужа — узника совести Анатолия Бергера.
Вечер вел литератор и издатель Олег Дмитриев.

Ссылки:

www.akhmatova.spb.ru
facebook.com/Akhmatova.Museum
vk.com/akhmatova.museum

Фото с мероприятия:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить