Новости книжного рынка (pro-books.ru)

  1. Сейчас в электронной коллекции библиотеки – 3738 записей.

    До конца 2019 года Российская национальная библиотека (РНБ) оцифрует 4000 особо ценных объектов книжного наследия РФ, хранящихся в ее фондах.

    Вместе с Российской государственной библиотекой РНБ переведет в цифровой формат всего 8 тысяч документов.

  2. Об этом заявила директор нормативно-правового департамента Минкультуры Наталья Ромашова.

    Правительство готово дать положительный отзыв на законопроект главы думского комитета по культуре Елены Ямпольской, снимающий большую часть (кроме "18+") возрастных ограничений для доступа детей к произведениям литературы, искусства и кинематографа.

  3. Для региональных и муниципальных музеев, театров, библиотек закон устанавливает нулевую ставку налога на прибыль при соблюдении ряда условий.

    По новому закону их деятельность должна соответствовать установленному правительством РФ перечню видов культурной деятельности, а доходы от нее должны составлять не менее 90% всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

    Кроме того, для медицинских и образовательных организаций снимается ограничение по сроку действия нулевой ставки налога на прибыль. Согласно действующему Налоговому кодексу, эта льгота действует лишь до 1 января 2020 года.

     

  4. Об этом сообщил ректор Литературного института Алексей Варламов.

    Роман-антиутопия Джорджа Оруэлла «1984» и фантастическая юмористическая повесть братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» вошли в специальный список произведений, рекомендуемых к изучению в рамках программы «Культурные нормативы школьников».

  5. Законопроект был подготовлен подготовленный по инициативе Комитета по культуре Госдумы.

    10 июля 2019 года в Государственную думу Российской Федерации был внесён законопроект № 750740-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "О библиотечном деле" (в части совершенствования порядка государственного учёта книжных памятников)».

    Из пояснительной записки:

    «Законопроектом предлагается внести изменения в статью 161 78-ФЗ, направленные на совершенствование учета документов, являющихся книжными памятниками, что будет способствовать их сохранению как части национального и мирового культурного наследия, а также их введению в научный и культурный оборот.