Новости книжного рынка (pro-books.ru)

  1. Результаты конкурсного отбора на 2021 год будут известны до 1 августа 2020 года.

    Национальный проект «Культура» показал, что в современном цифровом мире библиотеки востребованы и актуальны. Именно развитию библиотек уделяется особое внимание государства: всего за 2019-2020 гг. реализации проекта на создание модельных муниципальных библиотек в субъектах Российской Федерации было выделено 2 миллиарда рублей из федерального бюджета.

  2. Музей «Гараж» и Центр немецкой книги в Москве объявили совместную грантовую программу.

    С 15 июля на конкурсной основе будут приниматься заявки на финансовую поддержку книжных проектов, находящихся на этапе перевода или редактуры рукописи, верстки или предпечатной подготовки.

    ОПИСАНИЕ

  3. По итогам года книжная отрасль может потерять от 15 до 25 млрд руб., для ее восстановления при оптимистическом сценарии потребуется минимум 1,5 года.

    Об этом сообщил в понедельник замглавы Роспечати Владимир Григорьев.

    По словам Григорьева, потери затронут издательства, книжные магазины, всех, "кто связан с созданием, производством и дистрибуцией" книжной продукции. "Есть все-таки надежда на то, что читатель поддержит книжную индустрию, и она встанет на ноги", - сказал замглавы ведомства.

  4. Сейчас в перечне системообразующих более 1335 компаний.

    Российские компании, стремившиеся попасть в списки системообразующих и получить право на приоритетную господдержку, начали жаловаться на ужесточившиеся требования по отчетности, отсутствие реальной помощи и начали задумываться о выходе из этих перечней, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на участников рынка.

  5. Выдача книг читателям будет производиться бесконтактным способом.

    Работа библиотек, готовящихся снова открыть свои двери после перерыва, вызванного пандемией COVID-19, серьезно изменится. Об этом предупредили «РГ» глава Роспотребнадзора Анна Попова и министр культуры России Ольга Любимова.

    «Основная задача при подготовке рекомендаций — сохранение жизни и здоровья населения, — заявила Анна Попова. — В рекомендациях учтена специфика работы библиотек, организация в них процессов. При соблюдении рекомендаций риски инфицирования сведены к минимуму».