Новости книжного рынка (pro-books.ru)

  1. Ей оказался роман «Преступление и наказание».

    В преддверии Дня знаний, который ежегодно отмечается 1 сентября, книжный сервис «ЛитРес» изучил свою статистику за последний год с целью выяснить, какие произведения из обязательной школьной программы пользуются наибольшей популярностью у пользователей.

    Интересно, что в топ-10 попали исключительно электронные книги, которые можно скачать бесплатно.

  2. Работы продлятся почти 2 года.

    С 1 сентября входная группа главного корпуса РГБ закроется на масштабную реставрацию. По планам архитекторов работы продлятся около двух лет. На первом этапе будет отреставрирована знаменитая мраморная лестница библиотеки.

  3. Международный сервис аудиокниг Storytel проанализировал рейтинги самых любимых и ценимых аудиокниг в России.

    Наивысшее количество звезд из произведений классики получил роман «Война и мир» Льва Николаевича Толстого

    Самые высокие оценки среди детских произведений получил «Зверский детектив» российской писательницы Анны Старобинец

    В топ-10 высоко оцененных российской аудиторией аудиокниг попало произведение на английском языке — J. K. Rowling, «Harry Potter and the Deathly Hallows» (Джоан Роулинг, «Гарри Поттер и Дары Смерти»)

  4. Несомненным лидером продаж в разделе «Художественная литература» в рознице остается книга Джорджа Оруэлла «1984» – знаменитый роман-антиутопия занимает первое место в рейтинге.

    На втором месте – яркий представитель жанра young adult* Норы Сакавич «Лисья нора». Это история про невезучую команду игроков в вымышленную игру экси, похожую на хоккей на траве. Книга стала настоящим феноменом в Сети задолго до выхода печатной версии.

  5. Мероприятия плана утверждены правительством и рассчитаны до 2030 года.

    К этому времени предполагается модернизировать всю библиотечную систему страны — федеральные, муниципальные, ведомственные, научные и специализированные библиотеки. В частности, планируется создать цифровые платформы для совместной работы библиотек и объединить библиотечные, архивные и музейные информационные ресурсы в единое цифровое пространство. В рамках этой работы библиотеки оснастят новейшими программными комплексами и обеспечат доступом к качественному интернету. Также в планах — усилить федеральную поддержку региональных центров по работе с книжными памятниками.