Новости книжного рынка (pro-books.ru)

  1. Доля цифровых книг с декабря 2021 года по май 2022 года впервые снизилась на 8 п.п.

    Доля цифровых книг за пять месяцев с декабря 2021 г. по май 2022 г. впервые снизилась на 8 процентных пунктов по сравнению с аналогичным периодом 2020–2021 гг. — до 16% от всех продаж топ-50 книг, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Всероссийского книжного рейтинга.

  2. Издательство "Наука" может обеспечить высококачественную экспертизу.

    Минобрнауки России проработает вопрос учреждения грантов на издания монографий, к этой задаче может быть привлечено обновленное издательство "Наука". Об этом сообщил в среду министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в ходе встречи с молодыми учеными-историками в Российском историческом обществе.

  3. Книжный магазин начнет работать осенью.

    В Санкт-Петербурге готовят к открытию обновленный книжный магазин в Доме Зингера. Он начнет работать в сентябре. Группа экспертов заканчивает работу над созданием нового пространства. Их главная задача — превратить Дом книги из «сувенирной лавки» в полноценный книжный магазин.

    По словам одного из авторов концепции Михаила Иванова, которые приводит телеканал «78», книги должны заполнить всё пространство. При этом ему надо дать больше воздуха, чтобы посетителям было комфортно там находиться.

  4. Также в топе оказались манга и комиксы.

    Предпочтения читателей в России в первом полугодии 2022 года отличаются от показателей прошлого года: теперь россияне читают больше художественной литературы (ее доля — 58% в топ-50 бестселлеров), российские авторы поднялись в рейтинге на верхние позиции, а объем бумажных книг по сравнению с цифровыми увеличился на 19%.

  5. Фонд переносит КРЯКК и «НОС».

    Фонд Михаила Прохорова приступил к проведению юридической экспертизы своей благотворительной программы, чтобы адаптировать последнюю под меняющиеся законодательные инициативы в общественной и культурной сфере. Соответствующая информация содержится в разосланном пресс-релизе фонда.

    Из этого следует, что сроки реализации ряда собственных проектов фонда — Красноярской ярмарки книжной культуры (КРЯКК), литературной премии «НОС» (Новая словесность), а также объявления результатов конкурсов «Новый театр» и «Новая роль библиотек в образовании» будут объявлены по завершении экспертизы.