Новости книжного рынка (pro-books.ru)

  1. Согласно законопроекту, предлагается ввод более общей системы возрастной маркировки произведений литературы и искусства.

    Депутаты Госдумы переработали к первому чтению законопроект об изменении в России возрастной маркировки с учётом предложений и отзывов различных ведомств: теперь в тексте документа предлагается ввести новую систему более общих рекомендаций без определения конкретного возраста - "для семейного просмотра", "для дошкольников", "не рекомендовано для детей". Текст законопроекта имеется в распоряжении РИА Новости.

  2. Доклад необходимо представить до 1 ноября, ответственным назначен премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

    Президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о целесообразности принятия дополнительных мер по стабилизации цен на целлюлозно-бумажную продукцию на внутреннем рынке, говорится в опубликованном перечне поручений.

    Поручения даны по итогам встречи в феврале с руководителями российских печатных средств массовой информации.

  3. В Перечень будут включены учебники, имеющие положительные экспертные заключения.

    18 сентября в Минпросвещения России под председательством заместителя Министра просвещения Российской Федерации Т.Ю. Синюгиной прошло заседание Научно-методического совета по учебникам Минпросвещения России.

    По решению членов Совета, в состав которого входят эксперты ведущих образовательных и научных организаций, предметных ассоциаций, представители профильных комитетов Государственной Думы Российской Федерации и региональных органов управления образованием, в Федеральный перечень учебников будут включены новые издания, имеющие положительные экспертные заключения.

  4. Это отметил глава Роспечати Михаил Сеславинский на пленарном заседании «Читательской ассамблеи Содружества», которое проходит в Московском Политехе.

    Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям подчеркнул, что окружающая действительность, пространство и информационное поле меняются настолько быстро, что внимание к книге и чтению по сравнению с предшествующими периодами незаслуженно сокращается.

  5. 6 сентября в рамках Академии книжного бизнеса эксперты отрасли обсудили механизмы регулирования цен на книги.

    Цена в настоящее время является главным фактором при выборе места покупки книги, и отсутствие единых правил ценообразования тормозит развитие книжного рынка, снижая маржинальность издательского и книготоргового бизнеса. Открывая дискуссию, Светлана Зорина, главный редактор журнала «Книжная индустрия», обозначила её основную задачу:

    «Я надеюсь, что сегодня нам удастся достичь определенного взаимопонимания в вопросе регулирования цен на книги и контроля за несанкционированным демпингом».