Новости книжного рынка (pro-books.ru)

  1. По мнению главы Минкультуры, пиратство – это прямое хищение интеллектуального продукта.

    Министр культуры РФ Владимир Мединский считает необходимым ужесточить антипиратское законодательство. Об этом он заявил журналистам в пятницу на полях Петербургского международного экономического форума, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

    «Антипиратское законодательство должно иметь гораздо более жесткие механизмы регулирования, чего у нас пока нет», – указал он.

  2. Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу.

    Возрастные ограничения могут снять с произведений литературы и искусства, а также советского кинематографа. Законопроект в Госдуму на эту тему внесли представители комитета Госдумы по культуре во главе с его председателем Еленой Ямпольской.

    Сейчас общими положениями о «вредной» для детей информации регулируется и оборот шедевров Льва Толстого, и продажа «Экспресс-газеты», и показ кинофильмов Тарковского, и сайт знакомств в Интернете, отметили депутаты в пояснительной записке.

  3. Итоги подведены на завершающем пленарном заседании Всероссийского библиотечного конгресса 16 мая 2019 года.

    На XXIV Ежегодной Конференции РБА в Туле были объявлены итоги выборов вице-президентов и членов Правления Российской библиотечной ассоциации на 2019–2022 гг., которые состоялись в первый день работы Конгресса.

    На пост вице-президента избраны:

  4. Соответствующие заявления были подписаны министрами иностранных дел двух стран в Сочи.

    Россия и Австрия договорились о проведении перекрестного Года литературы и театра двух стран в 2020-2021 годах. Соответствующее заявление было подписано в среду главой МИД РФ Сергеем Лавровым и его австрийской коллегой Карин Кнайсль.

    Церемония обмена папками с подписанными документами состоялась в присутствии президентов России и Австрии Владимира Путина и Александера Ван дер Беллена по итогам их переговоров в Сочи.

  5. Члены Cовета обсудили концепцию проекта ФЗ «О культуре» в Российском фонде культуры.

    С докладом на мероприятии выступил директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева Владимир Аристархов. Он отметил, что необходимость в новом законе о культуре назрела давно, однако существующий проект закона нуждается в доработке.

    «Проект закона «О культуре» очень хорош по своей задумке. Сегодня по-прежнему действуют законы, принятые много лет назад. Они во многом устарели, во многом уже отменены другими законами. И конечно, есть проблемы, которые требуют решения именно на уровне законодательства», — сказал он.