Новости книжного рынка (pro-books.ru)

  1. Госдума приняла законопроект о налоговой поддержке организаций, выпускающих периодическую печатную и книжную продукцию.

    В нынешней редакции Налогового кодекса РФ потери в виде стоимости бракованной, утратившей товарный вид и нереализованной книжной продукции, а также продукции средств массовой информации, списываемой налогоплательщиками, относятся к так называемым прочим расходам и уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

    Законопроект предполагает увеличение максимально допустимого объема потерь до 30% от стоимости тиража, в то время как действующий закон допускает не более 10%.

  2. Список премий в области науки и культуры, при получении которых не придется платить налоги, расширен.

    Постановление об этом подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

    Помимо нескольких остальных наград, перечень дополнен двумя президентскими премиями для молодых деятелей культуры и писателей, пишущих для детей и юношества, а также литературными премиями «Ясная Поляна», НОС, «Лицей» и имени Александра Солженицына.

    Постановление исключает из перечня премии, прекратившие свое существование.

    Принятое решение позволит дополнительно поощрить талантливых литераторов, музыкантов, художников, поддержать ученых, демонстрирующих высокие результаты в научной работе.

  3. Законопроект Госдума приняла в первом чтении.

    Законопроект направлен на поддержку организаций, выпускающих периодическую и книжную продукцию.

    Предполагается увеличить максимально допустимый объем потерь в виде стоимости тиража соответствующего номера периодического печатного издания или соответствующего тиража книжной продукции.

  4. Борис Акунин лидирует по числу проданных экземпляров.

    Группа компаний «ЛитРес» выпустила летний «Список бестселлеров» — рейтинг самых популярных электронных и аудиокниг. Экспертами было проанализировано количество проданных и загруженных пользователями в аккаунты книг на крупнейших площадках — ЛитРес, MyBook, Google Play, iBooks, в каталогах телеком-операторов «МегаФон Книги» и «Ростелеком.Книги», а также произведений, выданных читателям российских библиотек онлайн, в период с 1 июня по 31 августа 2020 года. Абсолютным лидером у пользователей в общем зачете и среди аудиокниг стала «Просто Маса» Бориса Акунина.

  5. На ММКЯ состоялось принятие Декларации Международной ассоциации издателей (IPA).

    3 сентября 2020 года на Московской международной книжной ярмарке (МКВЯ), в рамках проведения международной конференции «Как книжная индустрия выходит из пандемии: Стратегии выживания и направления поддержки», состоялось принятие важнейшего документа – Декларации Международной ассоциации издателей (IPA). Этот документ является призывом к действию и оказанию поддержки книжной индустрии для всех правительств мира.