Родился в 1953 году в Магаданской области. Окончил ленинградский институт культуры им. Крупской, руководитель самодеятельных театральных коллективов. До 1992 года работал по специальности. Первая публикация прозы состоялась 1998 году, журнал «Нева» № 6, повесть «Первый толчок», редактор С.Я.Лурье. Член союза писателей России. Драматург, пьесы ставились и идут в отечественных театрах. В 2015 году в Издательском доме «Петрополис» вышел роман «Холодный ужин гениев», вошедший в лонг-лист премии «Русский Букер» – 2016.

 

По материалам сайта Издательского дома "Петрополис"

http://www.petropolis-ph.ru

После окончания СПбГУ стал заниматься художественным переводом (преимуществ. с языков народов СССР) и поэзией для детей. Член Союза российских писателей, Союза писателей Санкт-Петербурга, русского ПЕН-клуба и Гильдии «Мастера литературного перевода». В середине 70-х годов начал заниматься детской литературой. С тех пор вышло около шестидесяти книг стихотворений и прозы для детей. В художественном переводе основные интересы — французская поэзия и история французско-русских литературных связей. В 2011 г. получил литературную премию им. А.П.Чехова «За вклад в русскую литературу» («Золотое перо России»). В 2012 г. стал лауреатом премии правительства Российской Федерации в области культуры за книгу стихотворений для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Детское время».

 

По материалам сайта Издательского дома "Петрополис"

http://www.petropolis-ph.ru

Родился 18 января 1933 года в Баку в семье заведующего литературной частью Бакинского русского театра драмы Петра Александровича Штемлера и бухгалтера института Ревекки Израилевны. После школы школы в 1951 году поступил в Бакинский индустриальный институт. Активно участвовал в институтской художественной самодеятельности. В 1957 году, по завершении высшего образования, Илья Штемлер работал инженером в конторе «Сталинграднефтегеофизика». Печатается в ленинградской газете «Смена» и получает её приз. С 1959 по 1967 работал инженером на ленинградском заводе «Геологоразведка». В дальнейшем избрал особую манеру создания литературных произведений: работал в той отрасли, отношения в которой собирался осветить. Так, например, роман «Уйти, чтобы остаться» (1965–1966) основан на материале Пулковской обсерватории; другие произведения автора («Таксопарк», «Универмаг», «Архив», «Поезд») вобрали в себя его опыт таксиста, проводника поезда на маршруте Ленинград — Баку, архивиста в Областном историческом архиве, инспектора орготдела Доме ленинградской торговли, администратора коммерческой фирмы «Кронверк». Завершил этот цикл «остросюжетный роман о русском бизнесе» «Коммерсанты» (1993–1994). В советское время его романы часто сравнивали с книгами американского пиателя Артура Хейли. Романы Штемлера инсценировались в театре и на телевидении. Так, например, фильм «Плата за проезд», снятый в 1986 году режиссёром Вячеславом Сорокиным, основан на сюжете романа «Таксопарк».

Сайт И.П. Штемлера

 

По материалам сайта Издательского дома "Петрополис"

http://www.petropolis-ph.ru

Врач, музыкант, музыкотерапевт. За плечами — многолетняя практическая работа участковым врачом-терапевтом, в «Неотложной помощи», в клинике Института Гриппа. В настоящее время работает в Центре профилактики и борьбы со СПИДом. Автор более 70 статей, кандидат медицинских наук (кандидатская диссертация — по иммунологии гриппа). Более 12 лет изучал и разрабатывал цветодиагностику по методу М. Люшера. В настоящее время активно занимается цветодиагностикой, арттерапией шедеврами искусства и музыкотерапией. Автор книги «Театр цвета и мелодии ваших страстей».

 

По материалам сайта Издательского дома "Петрополис"

http://www.petropolis-ph.ru

Доктор экономических наук, профессор, член Общества филателистов Санкт-Петербурга. Галина Павловна — человек увлеченный. Максимафилией занимается со школьной скамьи, то есть практически всю жизнь. В настоящее время она коллекционер мирового уровня. Она создала обширную коллекцию картмаксимумов, посвященную облику Санкт-Петербурга, его архитектуре и скульптуре. Фрагментарно коллекция неоднократно представлялась на национальных и международных выставках и была отмечена высокими наградами. Так, за последние годы коллекция была представлена на международных выставках в Санкт-Петербурге (Россия, 2007) и Вене (Австрия, 2008) и Антверпене (Бельгия, 2010), серебряной и позолоченной медалей. Более детально с коллекцией можно ознакомиться на сайте www.cardmaximum.spb.ru. Картмаксимумы из коллекции Галины Павловны представлены в ряде музеев Санкт-Петербурга — Музее истории города, Мемориальном музее А.В. Суворова, Музее Сбербанка РФ и других в соответствии с их тематикой. В отдельных случаях создавался уникальный набор картмаксимумов, соответствующий основной теме конкретного музея.

 

По материалам сайта Издательского дома "Петрополис"

 

http://www.petropolis-ph.ru